История возникновения суши и роллов

Как-то в 70-е годы в США жил повар из Японии, который знал все предпочтения американцев в еде. И решил он их угостить японскими блюдами, но так, чтобы это понравилось жителям Запада. Так как основные блюда в Японии были рис и рыба, он соединил эти два прекрасных продукта воедино, но так, чтобы это выглядело привлекательным. Так и появились на свет суши, а затем и роллы в разных вариациях.

Имя этого повара, которому человечество обязано появлению суши и роллов в том виде, в котором мы сегодня их едим – Ичиро Машита. Это мы ему обязаны за ролл «Калифорния», который так любим. Он сумел преподнести нам японскую кухню так, как её себе сегодня мы представляем и видим. Именно он догадался перевернуть лист нори, чтобы рис глядел наружу. Этот способ называется «урамаки», то есть – «роллы наизнанку». Он работал в ресторане Лос-Анжелеса, и активно экспериментировал с японскими блюдами и адаптировал их под предпочтения американцев. Но в начале 80-х годов суши и роллы стали настолько популярны, что отправились покорять Европу, ну а затем весь мир.

В России они стали очень популярны в начале 21 века. Самое интересное, что это японское блюдо пришло к нам не с Японии, а с Европы. В 2000 годах начали появляться первые ресторанчики суши и роллов в Казани, Москве, Санкт-Петербурге и только потом, когда к ним привыкли в столицах, они начали покорять периферию. Сначала это было излюбленным блюдом только знатных и богатых людей, кто понимал в них толк, а затем их стали производить массово и начали повсеместно появляться суши-бары. Мода на них не угасает в России до сих пор. Так как здесь шеф-повара начали не просто экспериментировать со вкусами суши и роллов, но и добавлять свои «российские» изюминки в их приготовления. А в России с фантазией, как вы знаете, всё в порядке!

Само же слово «Суши» с японского переводится как «маринованная рыба», так как смешивание риса с рыбой – это был один из способов её хранения. А «роллы» – это те же суши, но только скрученные бамбуковой циновкой. Начинка может быть разной, но что остаётся неизменной, так это подача: во-первых, их делят на 6 или 8 кусочков и обязательно их подают с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби, что производит на организм профилактический эффект, после поедания сырой рыбы.

Особенностью российских суши и роллов является, как мы отметили, широкая фантазия шеф-поваров. Именно здесь в России вы увидите их такое разнообразие, которого нет нигде в мире. К примеру, роллы с курицей. Все привыкли жить по стандартам, но только не в России, поэтому, когда к нам приезжают японцы, они удивляются нашим сушам и роллам. Если мы с вами их попробуем где-то в Японии, то, наверное, они, нам там точно не понравятся. Вкусы будут здорово отличаться. В России на роллы также используется очень разнообразная рыба, но лосось, безусловно, больше всего. Ещё в роллах у нас можно найти майонез, хотя в классическом исполнении он абсолютно не нужен. Многие суши-бары вводят в меню роллы с его составом.

Также доставка суши в Казани, как и по всей России стремительно развились в последние годы. Главную роль в этом развитии сыграла доставка роллов на дом, а также то что заказать роллы стало довольно легко и просто благодаря сети интернет, что является очень удобным в ритме современной жизни. Благодаря большой конкуренции появились не только дешевые роллы и наборы, но и огромное разнообразие вкусных акций и предложений.

Кстати, мы должны благодарить роллы за то, что в наших магазинах появилось авокадо. До этого, российский человек не знал и не ел этот фрукт. Из-за того, что в роллы он повсеместно добавляется, он полюбился россиянам, и они начали его покупать в салаты. Вот вам еще один факт, к чему приводят наши гастрономические предпочтения.

Наличие сегодня суши-баров в Казани как и по всей стране и их количество говорит об одном: нам нравятся суши и роллы. Аромат, который стоит при их приготовлении – это рисовый уксус. Специфический запах, который нас привлекает, является важным ингредиентом, чтобы рисинки прилипали друг к другу. Мы уже так привыкли к роллам, что не представляем своей жизни без них и часто их заказываем на обед или ужин. Они легко упаковываются и очень удобны для доставки в офисы и на квартиры. Но важно знать одно правило: их всегда надо кушать свежими! Тем более, если используется сырая рыба. И не забывайте, что соевый соус, имбирь и васаби – три главных ингредиента, которые делают любые роллы вкусными, ароматными и сытными.